Главная » Список новостей » Аноргазмия

Аноргазмия

аноргазмия

Аноргазмия характеризуется полным отсутствием оргазма. Чаще всего медики приписывают аноргазмии появление фригидности. Это обеспечивается общей дисгармонией половых отношений (медицинский термин – дисгамия). Это отклонение может возникать в виде преждевременного семяизвержения у партнёра, неправильно выбранной позы, прерванного полового акта и т.д. Кроме того, как сексуальный партнёр женщина больше зависит от мужчины, который определяет форму проведения полового акта, ритм, частоту и т.д.

Не всегда мужчина может позволить женщине каким-то образом проводить корректирование сексуального поведения во время полового акта, в результате этого экстрагенитальные и генитальные эрогенные зоны не получают достаточной стимуляции. К примеру, около 30% женщин признались в том, что их клитор является высокочувствительной эрогенной зоной. В таком случае настоящий оргазм достигается при длительном раздражении клитора.

У большинства женщин очень чувствительна наружная треть влагалища, в то время как его глубокие отделы являются малочувствительными. Необходимо учитывать ещё и тот факт, что при воздействии на эрогенные зоны многое зависит от выбранной позы. Если поза является неудобной, она станет причиной дисгамии.

Отсутствие сексуального влечения как такового достаточно часто связано с задержкой психосексуального и пубертатного развития. Влечение в подобных случаях носит незрелый характер, и отсутствие оргазма может быть связано с неудовлетворением на эмоциональном уровне. Симптомы будут варьироваться в зависимости от патогенеза, а также самого длительного расстройства: от снижения удовольствия от ощущений до стадии полной фригидности. Депрессия может быть основной причиной снижения полового влечения, которое затем притупляет яркость ощущений и становится причиной полного (или временного) исчезновения оргазма. Если стимуляция эрогенных зон недостаточна, то в будущем фригидность может привести к появлению стойкого невротического состоянии, которое будет свидетельствовать о снижении полового влечения и сделает секс неприятным для женщины.

Медики говорят о том, что существует сложный вариант нимфоманической фригидности, когда половое влечение находится на своём пике, но оргазм всё же никак не наступает. Интересен тот факт, что даже если женщина не получает удовольствия от секса, детородная функция ее организма при этом совершенно не нарушается.

Как правильно диагностировать это заболевание?

Диагноз основывается на результатах объективного осмотра, которые включают в себя лабораторные методы исследования. Если имеется сочетание фригидности с выраженным инфантилизмом, пигментацией, нарушениями менструального цикла, акромегалией, бесплодием – стоит исключить эндокринные заболевания. Если фригидность сочетается с нарушениями сна, половой неудовлетворенностью, болевыми ощущениями в области половых органов, депрессией – необходимо исключить психическое заболевание.

Исключается также широкий спектр заболеваний половых органов, которые в большей или меньшей степени затрудняют половой акт или же делают его совершенно безболезненным. В большинстве случаев необходимо полное обследование как жены, так и мужа. Специалист должен провести лабораторные анализы, а также посмотреть на ситуацию с точки зрения психологического климата в семье. Каждое лечение строится поэтапно, комплексно, а также в строго индивидуальном порядке для каждого отдельного случая. Лечение направлено на создание оптимальных условий для проявления сексуальности женщины, а также устранения подобного рода проблем у её партнёра.

Результат лечения – нормализация полового акта и достижение необходимого удовольствия в виде оргазма

Основная роль в лечении принадлежит не столько медикаментозным препаратам, сколько рациональной психотерапии. Она проводится с учётом интересов, индивидуальных особенностей каждого из партнёров, и в конечном итоге старается выявить и устранить тормозящие моменты в сексуальных отношениях пары. В некоторых случаях положительный эффект достигается аутогенной тренировкой в тандеме с суггестивной психотерапией. В качестве лекарственных препаратов широко применяются антидепрессанты и транквилизаторы, витамины и гормональные препараты. В качестве лечения используются физиотерапевтические методы: восходящий душ, горячие и холодные ванны, вибромассаж мышц тазового дна и электростимуляция.

Женщина обязательно должны бороться со своей проблемой, обращая внимание на основные предпочтения. Часто отягчающими обстоятельствами аноргазмии является наличие депрессии, а также гомосексуальная направленность супруга, которую раньше никто не замечал. В качестве профилактики используется половое воспитание, а также лечение заболеваний, которые приводят к фригидности.