Главная » Список новостей » Боль во время секса

Боль во время секса

Боль во время секса

Секс должен доставлять удовольствие. Но иногда возникают ситуации, в которых женщина во время полового контакта испытывает болевые ощущения. Пренебрегать этим не стоит. Если боли во время секса возникают регулярно, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Боль может быть признаком одного из заболеваний половой сферы.

Вагинизм

Это заболевание имеет причины психогенного характера. Возможно, женщине неприятен партнер либо у нее был негативный сексуальный опыт в прошлом. Подсознание в момент близости посылает телу сигнал об опасности, который провоцирует спазм влагалищных мышц. Влагалище теряет эластичность, в результате чего движения партнера внутри вызывают болевые ощущения.

Избавиться от вагинизма можно, доверившись партнеру, откровенно рассказав ему о своих страхах. Но нередко женщина сама не подозревает, чем может быть вызвана подобного рода реакция. В этом случае разумнее будет обратиться за помощью к сексопатологу.

Сексуальная несовместимость

Иногда случается и такое. Если член мужчины значительно превышает по своей длине глубину женского влагалища, то в некоторых позах женщина будет ощущать боль при половом контакте. Наиболее остро это проявляется в позициях, для которых характерно глубокое проникновение полового члена. Ощущения усугубляются, если партнер выбирает слишком быстрый темп движений или входит под небольшим углом.

В этом случае проблема решаема без участия специалистов. Достаточно откровенного разговора с партнером. Обсудив ситуацию, пара сумеет нейти позу, которая будет приятна обоим и не вызовет болевых ощущений.

Воспаление и половая инфекция

В этом случае болевые ощущения будут проявляться не только в процессе полового акта. Зуд, сухость и жжение половых органов ощущается при ЗППП практически постоянно. Такое состояние обычно сопровождается выделениями из влагалища. Их цвет, консистенция и запах зависят от типа инфекционного заболевания. Боли при сексуальном контакте могут быть вызваны воспалительными процессами в половых органах. Это может быть вульвит, вагинит, бартолинит и т.д. В этой ситуации обращение к врачу необходимо, причем как можно скорее. Последствиями промедления могут стать бесплодие, рак шейки матки, инфицирование партнера или плода во время последующей беременности.

Недостаток смазки

Недостаточное количество смазки во влагалище может быть вызвано как малой продолжительностью прелюдии, так и гормональными нарушениями, либо сбоем в работе железы, отвечающей за выделение смазки. Симптомом этого состояния становится ощущение сухости во влагалище, болезненные реакции на трение пениса о стенки вагины. Если женщина ощущает достаточное возбуждение, но при этом чувствует описанные выше симптомы, необходимо обращение к врачу. Скорее всего, дело именно в гормональном нарушении.

Эндометриоз

При этом заболевании ощущается острая резкая боль во время секса в нижней части живота и внутри влагалища. В некоторых случаях болевые ощущения могут возникнуть после полового акта или перед началом менструации. Это происходит потому, что при эндометриозе внутренний слой стенок матки разрастается и выходит за ее пределы. Как правило, это заболевание сопровождается бесплодием. При первых же симптомах необходимо не откладывая обратиться к врачу, чтобы минимизировать негативные последствия.

Травмы влагалища

Стенки влагалища могут быть травмированы в результате неудачного полового акта, родов, операций. Спайки, швы и разрывы на внутренней поверхности вагины вызывают боль при проникновении в нее полового члена и на протяжении всего полового акта. В этом случае лучше будет на время отказаться от сексуальных контактов, до заживления повреждений.

Можно попробовать поискать более удобную позу, пользоваться лубрикантами для снижения болевых ощущений. Но следует помнить, что повреждения слизистой оболочки влагалища – это отличная среда для размножения инфекций и патогенных микробов, которые могут проникнуть туда в процессе секса. Если болевые ощущения не проходят больше трех месяцев, рекомендуется обратиться к врачу для проведения сеансов физиотерапии и удаления лишней рубцовой ткани.