Главная » Список новостей » Что такое оргазм?

Что такое оргазм?

что такое оргазм

Последний этап полового акта, пик наивысшего удовлетворения, сладострастное ощущение невероятной силы, но протекающее не дольше минуты, – все это характеристики оргазма. Это состояние является реакцией вегетативной нервной системы на сексуальное возбуждение, достигшее предела. Оргазм может возникать в ответ на тактильные ощущения, стимуляцию половых органов и эрогенных зон, а может быть реакцией на психологическое воздействие.

Физиология оргазма

Оргазм всегда сопровождается учащением дыхания, увеличением пульса, значительным повышением артериального давления. В связи с последним фактором часто отмечаются покраснения на лице и коже груди. Помимо этого, процесс оргазма всегда связан с ритмичными сокращениями мускулатуры половых органов. У женщин происходят спазматические проявления в наружной трети влагалища, возникают сокращения в мускулатуре матки. Для мужчин характерно увеличение темпа фрикций и ритмичные сокращения гладких мышц полового члена. Кроме того, мужской оргазм всегда сопровождается извержением семени и выделений предстательной железы. У женского оргазма таких однозначных признаков нет.

Оргазм дает нагрузку на сердце, после которой организму необходимо некоторое время на восстановление. Повторного оргазма можно достичь не ранее чем через 10 минут, а в некоторых случаях пауза может доходить и до получаса. Женщины способны испытать несколько оргазмов в процессе полового акта, идущих один за другим. Это явление называют «множественный оргазм».

Мужчине, чтобы достичь этого состояния, необходимо изучить механизмы сдерживания эякуляции. Мужской оргазм, как правило, носит пикообразный характер и занимает совсем небольшое количество времени. Протяженность оргазма у мужчин редко бывает дольше 10 секунд. Женский оргазм обычно длится ненамного дольше мужского. Но у женщин возможно такое явление, как затяжной оргазм. В этом случае ощущения имеют волнообразный характер и могут продолжаться в течение часа.

Виды оргазма

Генитальный – самый распространенный вид оргазма, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Он сопровождается сокращением мышц в области малого таза и половых органов. У мужчин непременным атрибутом оргазма является выброс семенной жидкости из уретры. У женщин периодически тоже наблюдается подобное явление. Его называют женской эякуляцией. Продолжительность генитального оргазма обычно невелика и составляет всего несколько секунд.

Для представителей обоих полов существует вероятность достичть оргазма всего тела. Этот вид ощущений качественно отличается от генитального оргазма. Он охватывает нервную систему целиком, поэтому ощущения от него намного ярче и глубже. Плюс этот вид оргазма более продолжителен, чем генитальный. По данным исследований, он может длиться вплоть до нескольких часов.

Разновидности женского оргазма

Женщины могут испытать несколько разновидностей оргазма. Наиболее распространенный – вагинальный оргазм. Он происходит в результате обычного вагинального секса и зависит от размеров полового члена и частоты фрикций. Клиторальный оргазм происходит при стимуляции клитора. Он возможен при оральном сексе и при обычном половом акте в определенных позах. Маточный оргазм возможен, когда член при вагинальном сексе достигает матки. Этот вид оргазма может длиться долгое время, даже когда половой акт уже закончен.

Наступление оргазма у женщин сопровождается ощущением оцепенения, чувством внезапного сильного толчка в глубине влагалища или области клитора. Появляется ощущение тепла, разливающегося по телу, которое вскоре сменяется непроизвольными сокращениями ритмичного характера в тазовой области.

Виды мужского оргазма

У мужчин возможны две разновидности оргазма. Первая возникает в результате стимуляции пениса или обычного вагинального секса. Вторая – как следствие воздействия на предстательную железу при анальной стимуляции. У этих типов оргазмов нет устоявшегося названия.

Существование обеих разновидностей мужского оргазма не вызывает сомнений, тогда как по поводу женского оргазма ученые спорят уже долгое время. Так, считается, что во влагалище нет эрогенных зон, поэтому и вагинального оргазма женщина достичь не может. Долгое время ставилась под сомнение возможность маточного оргазма. Независимо от типа оргазм является полезным для здоровья процессом. Он дает разрядку нервной и половой системам, способствует выбросу в кровь ряда веществ. Например, в ходе оргазма человеческий организм с удвоенной силой вырабатывает серотонин – гормон хорошего настроения. Для женщин отсутствие оргазма при половом акте не влечет негативных последствий для здоровья. Для мужчины же секс без оргазма может стать причиной нарушений в половой сфере.