Главная » Список новостей » Что такое асексуальность?

Что такое асексуальность?

что такое асексуальность

Сексуальные темпераменты у всех разные. Но даже у самого холодного и невозмутимого человека периодически возникает потребность в сексе. За исключением тех случаев, когда человек поражен асексуальностью.

Асексуалов желание

У асексуалов желание половых контактов полностью отсутствует. Они не против секса как такового, не боятся его и не испытывают к нему отвращения. Секс их просто не интересует. Это не осознанное решение, не идеология, это физическое свойство организма. О его происхождении до сих пор нет точных данных.

Модной является версия, что асексуальность возникла в современном обществе как результат излишней развращенности. Якобы, асексуалы – это люди, чья психика травмирована окружающим их развратом. Эта версия не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что процент асексуалов в мире сегодня невелик.

У части людей асексуальность имеет врожденное происхождение. Но бывает, что это свойство психики развивается в течение жизни как реакция на психологическую травму сексуального характера. Спровоцировать развитие асексуальности может изнасилование, увиденная в детстве порнографическая сцена и множество других факторов. Точно известно одно: стать аскесуалом по собственному желанию нельзя. Последователи идеи воздержания ведут непрерывные бои с собственным телом, тогда как для асексуалов такой проблемы не существует. Они попросту не испытывают возбуждения.

При этом асексуальность не означает отрицание любых отношений с противоположным полом. Люди с этим свойством организма так же влюбляются, завязывают романтические отношения и даже вступают в браки. По их утверждению, отсутствие полового влечения позволяет им в полной мере ощутить духовную близость с партнером, познать настоящую любовь, без примесей гормонов.

Естественно, в таких парах нередко возникают проблемы. Браки, в которых асексуальны оба супруга, встречаются крайне редко. Как правило, один из партнеров имеет определенные потребности в сексе. В этом случае асексуалы, стремясь угодить любимому человеку, соглашаются заниматься сексом. Но такое поведение чревато психологическими травмами. Ведь половая близость не приносит асексуалу удовольствия, даже напротив – оставляет ощущение того, что им пользуются.

В случае, если в паре асексуальности подвержена женщина, сексуальные отношения могут привести еще и к травмам физического характера. Поскольку механизм возбуждения у таких женщин не срабатывает, то и половые органы не выделяют достаточное количество смазки. В результате половые контакты причиняют боль, провоцируют повреждение слизистых оболочек влагалища, распространение инфекций и появление эрозий.

Вред здоровью

Невозможно точно сказать, что наносит больший вред здоровью – полное воздержание от половой жизни или секс без желания. Медициной давно установлено, что отсутствие половой активности приводит к застойным явлениям в области малого таза, гинекологическим заболеваниям у женщин и воспалениям предстательной железы у мужчин. Кроме того, отсутствие секса негативно сказывается на нервной системе человека, состоянии сердца и сосудов.

Как ни странно, ни у одного из асексуалов, подвергнутых медицинским обследованиям, подобных отклонений обнаружено не было. Медики предполагают, что причиной этого является отсутствие у них полового влечения. Асексуалам не приходится подавлять желания организма, идти против природы. Они не испытывают потребности в сексе, а значит, их тела настроены на то, чтобы решать возможные проблемы со здоровьем другими способами.

Интересно, что асексуальность вовсе не означает неспособность получать удовлетворение от секса. Асексуалы не подвержены импотенции, их организм, как правило, физиологически способен на эрекцию и эякуляцию, если речь идет о мужчинах. Для женщин асексуальность не становится причиной фригидности или аноргазмии.

Сексологи утверждают, что люди этого склада вполне способны «распробовать» секс и начать испытывать половое влечение. Причиной этого может стать психологическая встряска сексуального характера. Но детальное изучение этого вопроса пока не проводилось.

Совершать половые контакты асексуалы способны, как говорилось выше, для удовлетворения партнера по браку либо с целю зачатия ребенка. Некоторые из них прибегают к услугам современной медицины и проходят процедуру искусственного оплодотворения. О передаче асексуальности по наследству пока нет никаких данных.