Главная » Список новостей » Феромоны – миф или реальность?

Феромоны – миф или реальность?

Феромоны миф или реальность

Вот уже несколько лет производители парфюмерной продукции активно рекламируют духи с феромонами. Если верить рекламе, это верное средство для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, вызвать к себе сексуальный интерес. Парфюмеры утверждают, что против феромонов не устоит никто. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое феромоны

Этим словом называют химические вещества, которые вырабатываются организмом человека и способны влиять на поведение окружающих. Апокриновые железы, в изобилии присутствующие на человеческом теле, вырабатывают феромоны непрерывно. Эти выделения являются нормальной человеческой реакцией на различные состояния эмоционального и физического плана.

Феромоны не имеют запаха, человек способен распознать их только на уровне подсознания. Разновидностей феромонов довольно много, их классифицируют в зависимости от реакции, которую они вызывают у окружающих. Выделяют две основные группы этих веществ – аттрактанты и репелленты. Первая группа обладает свойством привлекать внимание людей, вторая, напротив, способствует их безразличному отношению.

В парфюмерную продукцию добавляют аттрактанты, способные склонить к общению представителей противоположного пола. В духи для женщин добавляют мужские феромоны андростероны, для мужчин, соответственно, женские – копулины. Особенной популярностью пользуются духи с половыми аттрактантами. По слухам, именно они помогают сразить любого наповал. Чтобы разобраться, так ли это, необходимо понимать принцип действия феромонов.

Как феромоны влияют на человека

Феромоны – биологически активные вещества, обладающие хорошей летучестью. Они выделяются не только человеком, но и животными, и даже насекомыми. Животные воспринимают феромоны с помощью якобсонова органа. Именно он, уловив действие этих веществ, посылает в головной мозг животного команду о необходимости изменить эмоциональное или физическое состояние.

У человека якобсонов орган развит очень слабо, соответственно, и восприимчивость к феромонам у людей весьма низкая. Более того, поведенческие реакции людей зависят от совокупности многих факторов. В том числе и процесс сексуального возбуждения связан с целым рядом обстоятельств больше психологического плана. Одних феромонов для того, чтобы вызвать буйное желание у представителей противоположного пола, будет недостаточно.

Ученые неоднократно проводили исследования воздействия этих веществ на человеческий организм, настроение, поведение. Ни одно из этих исследований не показало достаточного влияния феромонов на человека. Поэтому, как ни печально, но приходится признать, что парфюмеры слегка лукавят в своих рекламных объявлениях. Духи с феромонами вряд ли оказывают обещанный сногсшибательный эффект. Если вообще оказывают хоть какой-то.

Как феромоны влияют на человека

Если задаться целью привлечь внимание противоположного пола, повысить собственную привлекательность именно с помощью парфюмерии, разумнее будет использовать для этих целей масла-афродизиаки. Они с давних пор использовались для повышения сексуального влечения и надежно зарекомендовали себя на этом поприще. Традиционно эффективными средствами являются, например, ароматы ванили, шоколада, мускуса, сандала, цибетина, пачули. Можно использовать эфирные масла растений – розы, жасмина, лаванды, розмарина, гвоздики, мяты или бергамота. Хорошими афродизиаками являются вербена, анис, базилик, майоран, чабрец.

Эти масла можно применять по отдельности или смешивать в разных пропорциях. Подойдут и духи с запахом перечисленных выше растений. Эти средства помогут привлечь внимание и спровоцировать возбуждение противоположного пола с большей вероятностью, чем феромоны.