Главная » Список новостей » Фобии как причина импотенции.

Фобии как причина импотенции.

фобии как причина импотенции

Проблемы с потенцией могут быть вызваны не только физическими причинами – травмами, заболеваниями. Часто эректильная дисфункция становится следствием психогенных факторов. Одним из них, наряду с комплексами и неуверенностью в собственных силах, может стать параноидальная боязнь какой-либо ситуации, связанной с сексом.

Подобным фобиям подвержено достаточно много мужчин. Часто пациенты даже не осознают наличие у себя страхов подобного рода. Фобии живут в подсознании и часто берут свое начало еще в детстве. Перечислим наиболее часто встречающиеся мужские страхи.

Коитофобия – боязнь сексуального контакта

Эта фобия выражается, помимо страха, в стойком отвращении ко всему, что связано с сексом. Чаще всего причиной такого психологического расстройства становится первый сексуальный опыт, прошедший неудачно.

Но в ряде случаев коитофобия происходит из детства. Родители, конечно, из лучших побуждений, стараясь уберечь сына от ранних ошибок в сексуальном плане, часто внушают ему, что половые контакты – это мерзко, плохо и аморально. Такие внушения создают благодатную почву для развития коитофобии. В группе повышенного риска находятся впечатлительные молодые люди с уязвимой психикой, повышенной эмоциональностью.

Гимнофобия – боязнь собственной наготы

Мужчины, страдающие этим расстройством, не переносят обнаженного тела. Они не могут остаться без одежды даже в одиночестве или в присутствии человека своего пола. Иногда фобия распространяется на обнаженных людей вообще. Вид человека без одежды способен вызвать у гимнофоба сильнейшую реакцию, вплоть до потери сознания. Причинами этой фобии могут стать собственные комплексы по поводу фигуры. Гимнофобию может спровоцировать пережитое сексуальное насилие. Но чаще всего причиной, опять же, становятся родители, с малых лет внушавшие ребенку ощущение стыда перед наготой.

Гинекофобия – боязнь женщин

Как это ни парадоксально, но у ряда мужчин женское тело вызывает панический страх. При виде женщины гинекофобы ощущают опасность на подсознательном уровне. Часто мужчины, подверженные этой фобии, сами себе не могут объяснить природу такого страха. У гетеросексуальных мужчин фобия проявляется в грубом обращении с женщинами, минимизации половых контактов и тотальной неуверенности в себе. Часто это отклонение возникает у мужчин, воспитывавшихся в неполных семьях, или у сыновей, чьи матери отличались жестким, авторитарным поведением. Гинекофобия поддается лечению, однако требует комплексного подхода к себе. Скорее всего, для избавления от такого страха потребуется и прием препаратов, и поведенческая терапия, и наблюдение у специалиста.

Партенофобия – страх перед девственницами

Мужчины, страдающие этой фобией, боятся не всех женщин, а только тех, кто не имеет достаточного опыта в интимной сфере. Как правило, подобное отклонение развивается у мужчин в период переходного возраста или кризиса тридцатилетия. Но причинами могут быть и комплексы, и заниженная самооценка, и психологическая травма, полученная в прошлом.

Аутопартенофобия

Эта фобия противоположна предыдущей и характерна для юношей моложе 20 лет, еще не успевших приобрести сексуальный опыт. Для аутопартенофобов характерен страх того, что их девственность будет предана широкой огласке и о ней узнают все окружающие. Симптомы этого отклонения могут быть различными. Кто-то начинает активно искать способы расстаться с невинностью, а кто-то, напротив, всеми силами избегает сексуальных отношений.

Любая из этих фобий может в итоге привести к психогенной импотенции. Но этого можно избежать, если вовремя обратиться к психотерапевту. Все фобии поддаются лечению. В зависимости от типа расстройства и его стадии будут разниться и способы терапии. В некоторых случаях будет достаточно обычной поведенческой психотерапии, кому-то потребуется дополнительная мера в виде приема лекарственных препаратов. И, конечно, избавление от фобий – дело достаточно долгое. Этот процесс нельзя будет прервать на середине или отложить на какое-то время, тогда пропадет весь эффект. Тем не менее, если эректильная дисфункция мужчины носит именно психогенный характер и основана на одной из фобий, то этих процедур не избежать.