Главная » Список новостей » Механизм возникновения эрекции

Механизм возникновения эрекции

 механизм возникновения эрекции

Эрекцией называют увеличение объема полового члена в результате прилива к нему крови. Обычно эрекцию считают признаком полового возбуждения мужчины, но это не совсем так. Эрекция – это рефлекторно-сосудистый акт, для которого сексуальное возбуждение вовсе не является необходимым условием.

Так, спонтанная эрекция может возникнуть даже без участия сознания, во время сна. Также набухание полового члена может быть простой реакцией на сенсорные раздражители – внешние прикосновения одежды и белья или внутренне давление мочевого пузыря и прямой кишки. Ежедневная утренняя эрекция, о природе которой спорят медики, тоже слабо связана с сексуальным возбуждением. Для того чтобы понять, как происходит этот процесс, необходимо знание не только психологи возбуждения, но и анатомии.

Строение полового члена

Пенис мужчины состоит из трех продольно расположенных тел, окруженных кровеносными сосудами. Два внешних тела имеют пещеристую структуру. Для внутреннего тела, окружающего уретру и переходящего в головку полового члена, характерно губчатое строение. Оболочки этих тел играют роль ограничителей во время эрекции, регулируя размер, до которого может увеличиться половой член.

Кровеносные сосуды, окружающие тела пениса, имеют спиралевидную форму. Благодаря ей сосуды оказывают достаточное сопротивление потокам крови, проходящим через половой член. В спокойном состоянии кровяное давление в тканях пениса намного ниже, чем в остальных органах тела мужчины.

Как происходит эрекция

Переход члена из спокойного состояния в эрегированное происходит по сигналу нижнего отдела спинного мозга. Расположенные в нем срамные нервы вырабатывают особую субстанцию, выступающую в роли передатчика нейронов. С ее помощью гладкая мускулатура, окружающая малые артерии полового члена, ослабевает, в результате чего снижается сопротивление, которое оказывают сосуды потоку крови.

Кровяное давление в сосудах повышается, вследствие чего они полностью заполняются кровью, растягиваются и расправляются. Далее происходит набухание пещеристых тел полового члена. Увеличиваясь в размерах, они натягивают ограничительные оболочки, которые, в свою очередь, оказывают ощутимое давление на заполненные кровью ткани. Член увеличивается в размерах, становится упругим и твердым. Отсюда, кстати, и название процесса. Слово «эригере» в переводе с латыни как раз и означает «быть прямым и твердым».

Спад эрекции происходит при оттоке крови из полового члена. Этот процесс происходит значительно быстрее, чем ее приток. Для того чтобы член пришел в состояние покоя, достаточно 10 минут. При оттоке крови давление в сосудах падает, они принимают первоначальную спиралевидную форму.

Психология эрекции

Сексуальное возбуждение, неизменным признаком которого является эрекция, зависит не столько от органических, сколько от психогенных факторов. В результате воздействия ряда сексуальных раздражителей обонятельного, осязательного, слухового или зрительного характера определенные нервные центры головного мозга подают команду в спинной мозг. Тот, в свою очередь, активизирует работу срамных нервов, дающих начало эрекции.

Кажется, все довольно просто. Однако на работу этого отлаженного механизма может влиять множество психогенных факторов. В процессе возбуждения участвуют все стороны личности мужчины. Играет роль и склад характера, и симпатия к партнерше, и эгоизм, и возможная гинекофобия. Застарелые детские комплексы, неудачи из прошлого опыта – все это может повлиять на возникновение эрекции и даже препятствовать ее появлению.

Механизм возникновения эрекции не менее сложен, чем процесс женского возбуждения. Главным парадоксом в жизни мужчины является тот факт, что эрекцию невозможно вызвать по заказу, равно как и осознанно остановить ее появление. Это часто ставит мужчин в психологически некомфортное положение, делает их уязвимыми. Невозможность управления эрекцией часто становится первопричиной психогенной импотенции.

Физиологические причины эректильной дисфункции

Проблемы с эрекцией, имеющие психогенные корни, поддаются лечению довольно просто. Достаточно нескольких сеансов психотерапии в сочетании с приемом препаратов для повышения потенции, чтобы все пришло в норму. С органическими причинами справиться бывает намного сложнее.

На качество эрекции влияет состояние нервной системы. Повреждение головного или спинного мозга, поясничного отдела позвоночника может вызвать эректильную дисфункцию. Перебои в работе сердечно-сосудистой системы, затрудняющие доступ крови к телам полового члена, также могут сыграть негативную роль. При органической импотенции лечение должно быть комплексным, а не сводиться только к приему лекарств, повышающих потенцию.