Главная » Список новостей » Механизмы сексуального возбуждения

Механизмы сексуального возбуждения

механизмы сексуального возбуждения

Каждый человек обладает своей особенной половой конституцией. От нее зависит и степень потребности в сексе, и уровень сексуального насыщения, и состояние здоровья. Конституция определяется совокупностью психогенных и физиологических факторов. И если факторы первой группы у каждого свои, то физиология у людей по большей части одинакова. А значит, и механизм появления влечения к сексу одинаков у всех. Конечно, женское возбуждение некоторым образом отличается от мужского. Но в целом процесс обычно происходит по сходным сценариям.

С чего начинается возбуждение

Первым в действие вступает зрительный рецептор. Даже если перед глазами человека нет объекта вожделения, все равно в сознании всплывают зрительные образы, активизируются участки головного мозга, которые отвечают за память, удовольствие, чувствительность и боль. В ходе экспериментов было доказано, что реальный образ человека действует намного сильнее, чем вымышленный. Но здесь все зависит от половой конституции. Например, мужское возбуждение способен подстегнуть вид обнаженного женского тела. У женщин же возбуждение становится наиболее сильным, когда они внутренне идентифицируют себя с объектом вожделения мужчины.

Чувствительность половых органов

Это основной этап нарастания сексуальной возбудимости. Механизмы повышения чувствительности у представителей разных полов отличаются. У мужчин под действием сигналов головного мозга в крови увеличивается уровень тестостерона. На повышение количества этого гормона реагирует спинной мозг, который дает команду осуществить к половому члену активный приток крови. Под воздействием кровяного давления артерии пениса расширяются, член увеличивается в размерах. Венозная сеть пениса задерживает кровь, благодаря чему повышается чувствительность этого органа и наступает эрекция.

В женском организме в процессе возбуждения изменения происходят не на таком заметном уровне. В ответ на присутствие возбуждающих факторов в крови женщины повышается уровень адреналина. Под его влиянием повышается артериальное давление, учащается дыхание, увеличиваются в размерах молочные железы, уплотняются и набухают соски. Возрастает и секреция половых желез, приток крови к половым органам. Их чувствительность повышается, что приводит к напряжению влагалищных мышц, удлинению и расширению влагалища в сторону матки.

Пиковая точка возбуждения

В процессе полового акта ощущение сексуального возбуждения нарастает и становится более глубоким. Этому сопутствует сужение внимания, концентрация на своих ощущениях и действиях партнера. Предельной формой этого состояния является наступление оргазма. Физиология этого процесса также различается в зависимости от пола. Но в общих чертах реакции организма мужчины и женщины на оргазм схожи. У обоих наблюдается повышение давление, учащение пульса до 180 и более ударов в минуту, учащается дыхание, может наблюдаться прилив крови к лицу.

От чего зависит возбудимость

Степень возбудимости каждого человека зависит от его индивидуальных особенностей. Состояние здоровья, общий тонус, окружающая обстановка, настроение, отношение к партнеру – это только малая часть причин, влияющих на то, насколько быстро «заведется» человек в ответ на действия сексуального характера. Основные факторы возбуждения мужчин и женщин отличаются.

Женская возбудимость больше связана с общей обстановкой романтики. Кроме того, для женщины важно чувствовать себя объектом вожделения. Если мужчина будет демонстрировать ей, как он желает ее и только ее, возбуждение будет намного более сильным и быстрым.

Мужская возбудимость больше зависит от физического воздействия. Ласки и прикосновения являются для мужчины более сильным фактором, чем окружающая обстановка. Немаловажное влияние на возбуждение мужчин оказывает зрительный образ партнерши. Мужчине необходимо видеть тело женщины или представлять себе его как можно более подробно, тогда возбуждение будет более быстрым, а эрекция более качественной.