Главная » Список новостей » Мужская контрацепция

Мужская контрацепция

мужская контрацепция

Традиционно о предохранении от нежелательной беременности заботятся женщины. Гормональные препараты, внутриматочные спирали и колпачки, противозачаточные свечи – ассортимент контрацептивной продукции, предназначенной для женщин, весьма широк. Между тем, сегодня существует немало средств предохранения от зачатия ребенка, которыми может воспользоваться мужчина. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Презервативы

Этот способ контрацепции самый известный, простой и легкодоступный. Стоимость презервативов невелика, способ их применения весьма прост. Презерватив надевают на эрегированный половой член непосредственно перед введением его во влагалище. Во время эякуляции семенная жидкость остается внутри презерватива, не попадая в организм женщины. Использование презервативов помогает предотвратить не только нежелательную беременность, но и перенос заболеваний, передающихся половым путем. Однако наряду с обилием преимуществ, у презервативов есть и свои недостатки. Презерватив может порваться в процессе полового акта или соскользнуть с пениса и остаться во влагалище. Кроме того, многие мужчины жалуются, что этот способ предохранения сказывается на чувствительности полового члена и снижает остроту ощущенийв процессе занятия сексом.

Прерванный половой акт

Этот способ контрацепции известен с древнейших времен. Суть его проста: перед эякуляцией мужчина должен вынуть член из влагалища, чтобы семенная жидкость не попала внутрь половых органов женщины. Надежность этого метода неоднократно подвергалась сомнению. Как правило, некоторое количестве сперматозоидов все равно попадает во влагалище со смазкой, выделяющейся из пениса. К тому же, если мужчина не имеет достаточного опыта сексуальных отношений, он может не успеть вынуть член вовремя.

Подкожные импланты

Относительно новый метод предохранения, заключающийся во вживлении под кожу члена ампул с андрогенами – веществами, снижающими активность сперматозоидов. Препарат после введения в мужской организм набирает силу в течение 2–4 недель. После этого проявляется контрацептивный эффект, который сохраняется около полугода. Для имплантов характерно большое количество побочных действий. Наиболее распространенными признаны сильные головные боли и судороги в районе половых органов. Сегодня активно ведутся разработки усовершенствованных версий подобных препаратов, которые предполагается вводить в организм при помощи инъекций.

Оральные контрацептивы

К ним относятся препараты, содержащие ципротерон-ацетат. Постоянное их применение приводит к уменьшению количества спермы и временной стерилизации мужчины. После прекращения приема репродуктивные функции восстанавливаются, правда, срок их восстановления точно не выяснен. Другая разновидность противозачаточных таблеток для мужчин содержит в своем составе андрогены и эстрогены. Прием этого препарата усиливает половое влечение у мужчины, одновременно снижая качество спермы. К сожалению, при длительном приеме возникает слишком много побочных эффектов – снижение общего тонуса, депрессивные настроения, психические нарушения.

Хирургические методы мужской контрацепции

Упоминание о хирургических методах приводит в ужас любого мужчину. Но при более детальном рассмотрении проблемы оказывается, что пугаться не имеет смысла. Сегодня существует не только стерилизация (перевязывание семявыносящих протоков полового члена), главным недостатком которой признана необратимость, но и более современные методы. Так, восстанавливаемая вазэктомия может быть достойной альтернативой бесповоротной стерилизации. При этой операции семявыносящие протоки закупориваются специально разработанными резиновыми клапанами, препятствующими извержению спермы. При желании эти клапаны могут быть удалены хирургическим путем без нанесения вреда эректильной и репродуктивной функциям мужского организма.

Прочие методы

Закупорить семявыводящие протоки можно при помощи пробки из полиуретана. Она вводится в тело члена нехирургическим путем и после затвердевания дает контрацептивный эффект. Новый и малораспространенный пока метод – мужская контрацептивная спираль. Похожая на крошечный зонтик, она вводится в мошонку через головку пениса. Конец спирали покрыт спермицидным гелем, который оказывает губительное действие на сперматозоиды. Каждое из описанных средств контрацепции имеет свои недостатки. Но то же самое можно сказать и о женских контрацептивах. Тем не менее, радует стремление медиков снять с женщин хотя бы часть ответственности за предохранение от нежелательной беременности.