Главная » Список новостей » Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Современные демократичные принципы западной цивилизации практически полностью вытеснили стереотипы относительно роли и обязанностей полов.

В 21 веке для мужчины допустимо вырастить вместо сына дочь и даже не одну. Теперь же вопрос в том, что в сложившейся тяжелой экологической обстановке с учетом качества воды и еды, присутствия вредных привычек и недостаточных физических нагрузок имеют место существенные проблемы со здоровьем, в том числе и репродуктивным. В таких условиях мужчинам вообще грозит остаться без наследников. По статистике каждая 5-6 семейная пара испытывает трудности с зачатием ребенка. В 40% случаев – по вине мужчины. Печально, но факт, что за последние 50 лет показатель концентрации сперматозоидов в мужской сперме снизился вполовину.

К сожалению, многие мужчины считают, что если они не имеют явных проблем с потенцией, то они не могут быть причиной бездетности в семье. Однако это далеко не так. Достаточно часто слабая потенция может сочетаться с высокой фертильностью семенной жидкости и наоборот.

Существует несколько форм мужского бесплодия

Секреторное бесплодие обусловлено неспособностью половых желез к выработке сперматозоидов. Экскреторно-токсическое бесплодие вызывают различные заболевания половых органов, такие как эпидидимит, простатит, везикулит и прочие. Гормональные, иммунологические биохимические нарушения, интоксикация или изменения микрофлоры оказывают патологическое влияние на способность мужчины вырабатывать жизнеспособные сперматозоиды. Кроме того, при бесплодии, носящем аутоиммунный характер, в организме мужчины наблюдается выработка антител на собственные сперматозоиды, что ведет к нарушению их подвижности и снижению оплодотворяющей способности. Мужское бесплодие может возникать как осложнение перенесенных инфекционных заболеваний таких, как вирусный гепатит, свинка, туберкулез или краснуха. Экскреторно-обтурационное бесплодие является следствием наличия у мужчины каких-либо опухолей, крипторхизма (яичко не опускается в мошонку), варикоцела (варикозное расширение вен спермообразующего канатика), воспаления предстательной железы, семявыносящих путей и семенных пузырьков, яичек, придатков, а также может провоцироваться травмами половых органов или оперативными вмешательствами. Также существуют конкретные факторы, не только снижающие фертильность мужчины, но и сводящие ее на нет. У курящего мужчины наблюдается повышенная склеиваемость сперматозоидов. Злоупотребление алкоголем снижает уровень содержания андрогенов в крови, что ведет к атрофии яичек. Недостаток витаминов А, В, С, белка и цинка в пище. Перегревание органов малого таза, что характерно для мужчин, часто посещающих сауны, бани и т.д. К самым плачевным последствиям для репродуктивной системы мужчины приводит радиоактивное излучение.

Чтобы точно установить причины бесплодия и подобрать рациональное лечение, необходимо пройти медицинское обследование. В первую очередь необходимо провести спермограмму – анализ спермы, на основании которого можно судить о качестве и количестве сперматозоидов и их подвижности. Обязательно осуществляется диагностика гениталий на наличие инфекций, прежде всего гонококки, хламидии, трихомонады. Именно эти заражения являются причинами воспалительных и спаечных процессов, приводящих к бесплодию у мужчин. При подозрении на какие-либо нарушения в работе основных органов эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса или надпочечников, необходимо исследовать гормональный фон мужчины. Иногда осуществляют более сложное и детальное обследование – ультразвуковое, иммунологическое, производят биопсию яичек, рентгенограмму черепа. На сегодня считается, что все существующие формы мужского бесплодия являются излечимыми. Важное место в лечении мужского бесплодия отведено хирургическим методам. Их применяют при паховых грыжах, крипторхизме, варикоцеле, непроходимости семявыносящих путей на разных стадиях. Особого внимания удостаивается реконструктивная пластика – сложнейшая и ответственная операция, восстанавливающая проходимость семявыносящего канала. При обнаружении инфекционных заболеваний половых органов назначается курс лечения антибиотиками с последующей нейтрализующей терапией. При устранении эндокринных факторов бесплодия применяется гормонотерапия. Наиболее сложно поддаются лечению иммунологические причины бесплодия.

В медицине существует программа эстракорпорального оплодотворения (ЭКО), т.е. вне материнского организма. Такой способ зачатия порой становится единственным спасением в самых тяжелых случаях как мужского, так и женского бесплодия. Даже при наличии у мужчины лишь одного здорового сперматозоида, можно ”выловить” его из яичка и поместить в яйцеклетку женщины. Готовый эмбрион подсаживают в матку, далее следует развитие обычной беременности. Данный метод эффективен не на все 100%, т.к. способен выявить лишь самые очевидные дефекты сперматозоида – строение и подвижность. Между тем, сперматозоид может иметь аномальные хромосомы, для обнаружения которых требуется более точное и мощное оборудование. Метод ИМСИ (IMSI) подразумевает применение техники, способной обеспечить увеличение в 6600 раз, что позволяет тщательно рассмотреть абсолютно все даже самые мельчайшие детали исследуемых клеток. Данный метод дает возможность добиться не только максимальной вероятность наступления беременности, но еще и сократить риск выкидыша, замершей беременности, а также преждевременных родов.

Такие сложнейшие манипуляции являются показанием единицам. 70-80% пациентов не нуждаются в таких сложных мероприятиях и положительные результаты достигаются уже на начальных этапах лечения.