Главная » Список новостей » Почему возникает импотенция

Почему возникает импотенция

Почему возникает импотенция

Долгое время среди медиков было устойчивым мнение, что импотенция – это возрастное заболевание. Причиной его возникновения у мужчин моложе 50 лет считали психологические проблемы. Но сегодня установлено, что развитие импотенции могут спровоцировать и органические факторы – хронические заболевания, прием препаратов, общее состояние организма. Нередко проблемы с эрекцией возникают из сочетания физиологических нарушений и психологического воздействия. Перед тем как выбирать способ лечения, необходимо точно выяснить, что дало толчок к развитию заболевания. Часто оказывается, что импотенция – всего лишь следствие определенной болезни, и без ее излечения никакая «Виагра» не способна вернуть мужчине нормальную эрекцию.

Самыми распространенными физиологическими причинами импотенции сегодня являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром.

Импотенция может быть не только следствием развития какого-либо заболевания, но и начальным проявлением болезни. В этом случае необходимо в первую очередь лечить именно заболевание, ставшее первопричиной проблем с эрекцией. Но кроме болезней, в образе жизни современного мужчины есть множество факторов, способных спровоцировать эректильную дисфункцию.

Причины развития импотенции

Главным фактором риска, конечно, выступает возраст. Подавляющее большинство мужчин (по некоторым оценкам – более 80%) старше 70 лет страдают эректильной дисфункцией. Чаще всего импотенция наступает не из-за старения организма, а по причине сопутствующих заболеваний или как побочное действие приема различных препаратов. К заболеваниям, которые могут спровоцировать проблемы с эрекцией, относят не только эндокринные нарушения. При недостаточном уровне тестостерона (главного мужского гормона) в крови хорошую потенцию сохранить сложно. Но нарушение эрекции могут спровоцировать и заболевания сосудов. Большое количество атеросклеротических бляшек может помешать движению крови по сосудам и притоку ее к половому члену. К импотенции могут привести и болезни почек, печени, сердца, легких, нервной системы. На потенцию негативно влияют многие лекарственные препараты. Антидепрессанты, обезболивающие, снотворные и транквилизаторы влияют на иннервацию и ухудшают кровоснабжение полового члена. Подобным действием обладают и лекарства, регулирующие артериальное давление, и препараты, используемые при лечении рака простаты.

К химическим веществам, негативно влияющим на потенцию, относятся и наркотики, даже такие как никотин. У курильщиков больше шансов приобрести эректильную дисфункцию, поскольку курение зачастую вызывает заболевания сосудов и снижение кровотока. Алкоголь и разного рода наркотические вещества так же обладают губительным действием на мужскую силу.

Спровоцировать импотенцию может хирургическое вмешательство в область малого таза или спинного мозга. В результате таких операций велик риск повреждения нервов, отвечающих за эрекцию. Оперативное вмешательство в случаях рака простаты, прямой кишки или мочевого пузыря может стать причиной проблем с потенцией. Такое же действие могут оказать и травмы этих органов.

Часто причиной половой дисфункции становится лишний вес. Излишние жировые отложения, особенно в области живота, влияют на уровень холестерина в крови, показатели артериального давления и инсулинорезистентности. Все это, в свою очередь, негативно сказывается на потенции. Для того чтобы избежать ожирения, метаболического синдрома и проблем в половой сфере, достаточно регулярно давать своему телу физические нагрузки. Подойдет любой спорт, за исключением велосипедного. Долгая езда на велосипеде провоцирует сдавливание сосудов и нервов в области гениталий. Это может привести к онемению полового члена и пропаже эрекции.

Неорганические причины импотенции

В развитии импотенции, помимо физиологических причин, не последнюю роль играют психологические. Ведь первоначально за появление возбуждения и запуск процесса эрекции отвечает мозг. Такие факторы, как депрессия, стресс, утомление, тревога, могут выступать сильными конкурентами сексуальному возбуждению. Постоянное пребывание в одном из этих состояний легко может привести к импотенции. Чаще всего эректильная дисфункция возникает в результате сочетания факторов психологического и органического характера. Например, снижение эректильной функции в результате незначительного заболевания может вызвать у мужчины стресс, ощущение тревоги и страха перед дальнейшими неудачами. Следствием этого стресса может стать импотенция