Главная » Список новостей » Признаки импотенции

Признаки импотенции

Признаки импотенции

Тема импотенции долгое время не обсуждалась в медицинском обществе. Считалось, что это естественное заболевание, возникающее в результате старения организма. Однако сегодня известно немало случаев, когда мужчина, разменяв восьмой десяток, имеет вполне здоровую эрекцию, тогда как тридцатилетние жалуются на половое бессилие. Современный образ жизни не может не провоцировать проблем с эрекцией. Стрессы, усталость, малая подвижность, неправильное питание – все это может стать причиной «осечек» в половой сфере. Не стоит спешить ставить себе диагноз, периодические нарушения эрекции – это нормальное явление. Но если ситуация повторяется постоянно, стоит прислушаться к себе и, может быть, обратиться за советом к врачу, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Что медики подразумевают под словом «импотенция»

С медицинской точки зрения импотенция — это отсутствие у мужчины способности обеспечивать устойчивую эрекцию, достаточную для совершения полового акта. При этом подразумевается не разовая ситуация, а проблемы постоянного характера. Импотенция является довольно серьезной проблемой, сказывающейся на многих аспектах жизни мужчины. Эректильную дисфункцию медики подразделяют на два типа – органическую и психогенную. В первом случае причиной заболевания являются проблемы физического характера. Психогенную импотенцию, как нетрудно догадаться из названия, провоцируют психологические проблемы. В зависимости от первопричины различаются и проявления заболевания. Признаки органической импотенции.

Этот вид заболевания подкрадывается к больному постепенно. Поначалу его проявления списывают на плохую погоду, переутомление и множество других сторонних факторов. Но со временем проблемы с эрекцией становятся постоянными.

Мужчина начинает замечать, что ему все сложнее привести себя в состояние возбуждения. Влечение к противоположному полу сохраняется, но привести себя в «боевую готовность» становится все сложнее. Ни собственные усилия, ни помощь партнерши в этом случае уже не дают результата. Пропадает даже обычная утренняя эрекция. Одним из признаков заболевания может быть внезапное расслабление полового члена непосредственно в процессе полового акта. Ситуация ухудшается день ото дня, но если обратиться к врачу на начальном этапе, то большинства проблем можно избежать. Органическая импотенция дает мужчине возможность вовремя заметить признаки заболевания и повлиять на его развитие. В случае с психогенной импотенцией дело обстоит намного сложнее.

Признаки психогенной импотенции

В этом случае заболевание наступает внезапно. Эрекция пропадает без видимых, на первый взгляд, причин. Ухудшение состояния происходит не постепенно, как в случае с органической импотенцией, а единовременно. Самопроизвольные эрекции по утрам сохраняются, но при попытке перейти к половому акту возбуждение сходит на нет. Так же внезапно при психогенной импотенции наступает и улучшение состояния. Эректильная функция может восстанавливаться время от времени и пропадать. При этом если во время улучшения состояния начать половой акт, то он обязательно завершится удачно. Эрекция в процессе не пропадет, но вот когда появится снова – неизвестно. Эти колебания состояния непредсказуемы, поэтому часто вызывают у больного стресс, провоцируют развитие неуверенности в своих силах. Попытки понять причины собственных реакций угнетающе действуют на психику и только усугубляют положение.

Возможно, эректильная дисфункция проявляется у больного только в определенной обстановке. Интерьер, необычное место, цвет постельного белья – подсознание может среагировать на все, что угодно. Как правило, мужчина не в состоянии самостоятельно, без помощи психолога, вычислить «стоп-фактор», поскольку он кроется где-то глубоко в прошлом. Между тем опытный врач-сексолог легко может разобраться, откуда идут «корни зла» и помочь преодолеть ситуацию. Бывают случаи, когда психогенная импотенция проявляется на фоне стресса. Сложный период на работе, потеря близких родственников, развод или нестабильная семейная ситуация – все это и многое другое может спровоцировать эректильную дисфункцию. В этом случае многие надеются, что с преодолением сложного жизненного периода восстановится и способность к сексу. Но не всегда время становится лучшим лекарством. Помощь сексолога или психотерапевта даст результат намного быстрее.

Импотенция – не приговор

Практически в 95% случаев больные, обратившись к врачу, через некоторое время восстанавливают эректильную функцию. При психогенной импотенции помогает психологическая помощь, сеансы психотерапии. Если заболевание носит органический характер, врач порекомендует лекарственный препарат, подходящий пациенту. Главное, не запускать проблему и не стесняться обратиться к специалисту.