Главная » Список новостей » Женские сексуальные дисфункции

Женские сексуальные дисфункции

женские сексуальные дисфункции

Сексуальное здоровье

Сексуальное здоровье для качества жизни и общего благосостояния каждой представительницы женского пола очень сложно переоценить. Но, как правило, данная тема часто игнорируется как терапевтами, так и гинекологами. Данная статья поможет преодолеть определённые барьеры, о которых не рассказывают врачи, и позволит сделать эту тему открытой для всех.

Общая классификация женских сексуальных дисфункций

Общая классификация женских сексуальных дисфункций (сокращённая аббревиатура ЖСД) была принята в далёком 1998 году международной комиссией по унификации. Само понятие было расширено за счёт органических и психогенных причин возбуждения, болевых ощущений при половом акте. Важный элемент, который был включён в современную диагностическую систему, – критерий «персонального дистресса/стресса».

Половые дисфункции стали классифицировать по особым стандартам, в которые входят расстройства:

  • сексуального желания. Пониженное желание характеризуется отсутствием мыслей о сексе и сексуальных фантазий у женщины;
  • сексуального отвращения. Стойкое отвращение, которое позволяет уклоняться от половых связей;
  • сексуального возбуждения. У женщины не получается поддерживать или достигать сексуального возбуждения;
  • оргазмического расстройства. Организм женщины не может достичь оргазма даже после значительной сексуальной стимуляции возбуждения;
  • болевого расстройства и т.д.

Женские сексуальные дисфункции

Женские сексуальные дисфункции изучались на протяжении нескольких десятилетий. Согласно различным источникам и проведённым исследованиям, подобными проблемами страдают женщины от 19 до 60 лет. Уникальная информация была получена в рамках Национального исследования здоровья, которое как раз и охватила все возрастные категории женщин. Согласно полученным данным, около 40% женщин страдают различными формами ЖСД.

Интересно и то, что почти треть женщин Британии имели как минимум одно оперативно определённое нарушение половой функции, и только меньше 10% признавали, что испытывают сексуальные проблемы. Согласно исследованиям, которые были проведены на территории Российской Федерации, около 85% признались в многочисленных сексуальных проблемах. В список вошли: проблема с удовлетворением – 44%, болезненные ощущения при половом акте – 47%, проблема с возникновением сексуального желания – 35%, проблема с оргазмом – 57%. И только весьма маленькое количество женщин считает, что сексуальная дисфункция – это проблема, с которой необходимо обратиться к специалисту.

Психологи называют одной из причин возникновения половых расстройств у женщин неправильное поведение партнёра (мужа). Ведь именно он должен обеспечить нужное возбуждение женщины для того, чтобы она испытала истинное наслаждение в виде оргазма. Самые популярные формы женских сексуальных расстройств входя в так называемый «рейтинг нескольких»:

Алибидемия

Алибидемия (фригидность) – это потеря или же полное отсутствие полового влечения. Проявляется в уменьшении мыслей о сексе и сексуальных фантазий, снижении поиска сексуальных стимулов. Женщина больше не способна привлекать партнёров и не испытывает какого-либо дискомфорта при длительном отсутствии секса. Фригидность может быть постоянной или же временной. Она не зависит от того, в каком возрасте началась половая жизнь и от другого рода причин.

Медики различают два типа фригидностей: первичную и вторичную.

Причинами первичной фригидности являются психологические расстройства, такие как сексуальные травмы, неуверенность в себе, исчезновение эмоционального контакта между партнёрами и т.д. Вторичная фригидность развивается на основе связи с нервными, эндокринными и гинекологическими заболеваниями.

Аверсия

Аверсия (сексуальное отвращение) – половая связь с партнёром вызывает стойкие негативные эмоции в виде тревоги, страха, беспокойства. Этого достаточно для того, чтобы подавить в себе сексуальное влечение к партнёру и при состоявшемся половом акте ощущать сильные негативные эмоции. Женщины, страдающие этим заболеванием, способны устанавливать тёплые отношения с представителями противоположного пола, но отношения не становятся более интимными. В таких ситуациях человек начинает проявлять беспокойство и страх перед будущим половым актом. Основными причинами аверсии специалисты называют брезгливое отношение к сексу, пережитые в прошлом сексуальные травмы и т.д.

Нарушение женской сексуальной дисфункции под названием аноргазмия приводит к устойчивой задержке или полному отсутствию оргазма после фазы нормального возбуждения. Такой вид расстройства подразделяют на две группы: в первой группе оргазм теоретически возможен, но он не наступает из-за высокого возбуждения, во второй группе женщины совершенно ничего не чувствуют во время полового акта. В случаях женской сексуальной дисфункции стоит обязательно обратиться к специалисту. Начинать следует с консультации врача-сексолога, чтобы в дальнейшем попытаться устранить возникшую проблему с помощью терапии (на психологическом уровне), а потом уже и с помощью специального лечения.